La transition néolithique en Méditerranée

59,00 

Description

La transition néolithique en Méditerranée. Actes du colloque Transitions en Méditerranée, ou comment des chasseurs devinrent agriculteurs, Muséum de Toulouse, 14-15 avril 2011. Éditions Errance / Archives d’Écologie Préhistorique, 2014, sous la direction de Claire Manen, Thomas Perrin et Jean Guilaine

La Méditerranée constitue un espace privilégié pour étudier la mutation qui fit basculer les anciennes sociétés de chasseurs-collecteurs dans la sphère des producteurs de nourriture, agriculteurs et éleveurs néolithiques, car elle fut à la fois un foyer de transition entre ces deux états et, parallèlement, un espace de diffusion de l’économie nouvelle : deux mécanismes clés pour comprendre le processus d’émergence du monde paysan.
C’est d’abord sur les terres de la Méditerranée orientale et sur ses prolongements, depuis le Levant Sud jusqu’à la Haute Mésopotamie et au Zagros, que des communautés ont progressivement modifié leur organisation sociale, leur cadre symbolique, leur mode de vie pour devenir des sociétés sédentaires et productrices, inaugurant ainsi une ère nouvelle, annonciatrice des temps historiques. Puis ce nouveau système s’est propagé en Méditerranée, favorisant ainsi la conversion à l’économie agricole et pastorale de l’Europe et d’une partie de l’Asie et de l’Afrique. Les mécanismes de cette diffusion furent complexes, entraînant de fréquentes recompositions culturelles et donnant lieu à des processus adaptatifs commandés par le double jeu des contraintes environnementales et de la créativité humaine.
Cet ouvrage constitue la publication d’un colloque international organisé en avril 2011 au Muséum de Toulouse à l’occasion de l’exposition “Préhistoire[s]”. Il réunit vingt-six contributions qui dressent le panorama de la recherche actuelle en trois principaux domaines géographiques : le Proche-Orient, les îles de la Méditerranée orientale et la Méditerranée occidentale.

The Mediterranean Neolithic Transition
The Mediterranean represents an ideal space for studying the transition from the last hunters-gatherers to the first farmers. It was both a primal place of transition between these two steps and a space of diffusion of the new economy, two key mechanisms for understanding the process of the emergence of farming.
It was first in the eastern Mediterranean, from the southern Levant to upper Mesopotamia and the Zagros, that some communities progressively modified their social organization, their symbolic framework, their way of life to become sedentary and food-producing societies, thus opening a new era that set the pattern for historical times. Later on, this new economic system progressively expanded, promoting the farming economy in Europe and in some part of Asia and Africa. The mechanisms of this diffusion were complex and they produced frequent cultural transformations and adaptive processes, both determined by environmental constraints and by human creativity.
This book constitutes the proceedings of an international conference held in April 2011 in the Museum of Toulouse for the exhibition “Prehistory(ies)”. It gathers twenty-six papers offering an overview of the current research in three main geographical areas: the Near-East, the eastern Mediterranean islands and the western Mediterranean.

Informations complémentaires

ISBN

Nombre de pages

Table des matières

Vous trouverez ci-dessous la table des matières de cet ouvrage au format pdf :